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우리가 나이 들수록 현미밥을 먹어야 하는 이유
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우리가 나이 들수록 현미밥을 먹어야 하는 이유

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쌀은 수세기 동안 내려온 전 세계의 주요 작물이다. 쌀은 현재 100개 이상의 문화에서 주식으로 먹거나 필수식품으로 활용되고 있으며, 40,000개 이상의 품종이 재배되고 있다. 우리나라에서는 밥 없이는 식사가 불완전한 정도다. 쌀의 종류도 흑미, 백미, 찹쌀 등 많은 종류가 활용되고 있고 건강에도 매우 좋은 식품으로 밝혀져 있다.

 

전통적으로 우리는 현미를 먹어 왔지만, 시대가 발달하면서 껍질을 완전히 벗긴 백미를 맛있게 먹어 왔다. 하지만 현대 들어 현미가 영양소가 더 많은 통곡물이라는 사실이 밝혀지면서 크게 주목 받고 있는 추세다.

 

현미는 쌀알의 껍질인 바깥층을 제거하여 생산되는 탈피하지 않은 쌀을 말한다. 이대로 재배하면 새싹이 나오는 쌀로, 영양가를 높게 유지하는 쌀이다. 일반적으로 도정한 흰 쌀에 비해 쫄깃하고 고소한 맛이 난다.

 

영양가 면에서 현미는 백미보다 건강한 식품이다. 우선 칼로리가 적고, 지방 함유량이 적으며, 글루텐이 없다. 따라서 다이어트 의지가 있는 사람들은 현미를 백미보다 훨씬 선호한다. 게다가 현미에는 식이섬유와 미네랄-아연, 마그네슘, , 칼슘, 인 및 셀레늄, 비타민-비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B3, 비타민 B6, 비타민 E, 비타민 K, 항산화 성분인 플라보노이드, 단백질, 필수 지방산까지 필수 영양소도 포함되어 있어 그야말로 슈퍼푸드다.

 

이러한 현미가 가지는 건강 효과는 상당히 많다. 우선은 다이어트 효과를 기대할 수 있다. 현미는 체중 감량을 원할 때 많은 사람들이 선택하는 식품이다. 왜냐하면 현미 밥에는 식이섬유가 풍부해서 일반 백미 밥을 먹을 때보다 포만감이 더 오랫동안 유지되기 때문이다.

 

섬유질이 풍부한 식품을 먹으면 배부르게 먹는다고 해도 전체적으로 더 적은 칼로리를 섭취하게 된다. 게다가 현미가 다이어트에 도움이 된다는 것은 사실로 밝혀졌다. 여러 연구에 따르면 현미를 더 많이 먹는 사람은 흰 쌀을 먹는 사람보다 몸무게가 덜 나가는 것으로 나타났다. 백미를 현미로 대체하면 뱃살을 줄이는데 도움이 될 수 있다.

 

현미는 혈당수치를 조절시켜 주는 쌀이다. 일상생활 중에 자연스럽게 혈당을 조절하려면 저탄수화물 식단에 지방이 함유된 식품을 먹는 것이 좋은데, 이러한 효과를 줄 수 있는 가장 현명한 식단이 바로 현미다.

 

현미는 혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 된다. 혈당 지수가 낮고 소화가 느리게 되는 현미는 식사 후에도 혈당을 급격하게 늘리지 않는 건강 식품이다. 연구에 따르면 현미와 같은 통 곡물을 하루에 3회 섭취하면 제 2 형 당뇨병 발병 위험을 최대 32%까지 줄일 수 있다. 또한 현미에는 피트 산, 섬유질, 당분 생성을 늦추는 데 도움이 되는 필수 폴리페놀이 포함되어 있어 건강을 유지시켜 준다.

 

현미는 소화를 시스템을 건강하게 유지하기 위해서라도 매일 식단에 포함시키는 것이 좋다. 현미에 존재하는 섬유질은 장 운동을 조절하고 배변을 규칙적으로 유지하는 데 도움이 된다. 특히 대장염과 변비를 치료하는 데 탁월한 결과가 보고되고 있다.

 

또 현미는 콜레스테롤 수치가 낮은 식품이다. 현미에 함유된 기름은 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤) 수치를 크게 감소 시키는 것으로 알려져 있다. 또 현미의 섬유질은 소화계의 콜레스테롤과 결합하여 원활한 배설을 돕는다.

 

현미는 인지 기능 장애 및 신경 퇴행성 장애의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 식품이다. 섬유질이 풍부해 신경 퇴행성 질환의 위험을 높이는 것으로 알려진 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과 덕분이다.

 

현미는 콜레스테롤을 섬유질과 같은 건강한 영양소로 대체하므로 체내 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움이 될 수 있다. 이러한 효과는 파킨슨 병이나 알츠하이머 병과 같은 다양한 질병이나 우울증, 불안 또는 스트레스의 위험을 줄이는데도 도움이 된다.

 

현미는 산후 우울증을 겪는 여성들에게서 놀라운 효과를 보여주는 것으로 나타났다. 현미 섭취는 임산부, 수유 중인 여성들의 기분 장애나 우울증, 피로를 개선하는 데서 긍정적인 결과를 보여준 것으로 나타났다.

 

뼈 건강을 유지하기 위해서라도 현미를 먹는 것이 좋다. 현미에는 칼슘이 풍부하고, 뼈 건강을 유지하는데 도움이 되는 마그네슘도 함유하고 있다. 이러한 성분들은 관절염이나 골다공증과 같은 신체 문제를 치료하는데 도움이 된다.

 

현미는 백미만큼 맛있게 먹을 수 없다는 단점은 분명히 있다. 하지만 그럼에도 현미가 가지는 놀라운 효과는 맛을 이길 정도다. 때문에 우리가 먹는 주식을 천천히 현미로 바꿔보는 것은 어떨까.



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