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다이어트 음식으로 영양사가 바나나를 추천하는 이유
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다이어트 음식으로 영양사가 바나나를 추천하는 이유


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건강을 개선하는 가장 좋은 방법 중 하나는 평소 더 많은 과일과 채소를 섭취하는 것이다. 특히 바나나는 다양한 건강상의 이점을 제공해 다이어트 또는 심장 건강을 개선하고자 할 때 도움이 되는 과일이다.


건강한 다이어트를 하기 위해서는 개인의 건강 상태에 맞는 안전하고 효과적인 체중 감량 계획을 세워 도전하는 것이 중요하다. 이때 식단을 제대로 짜는 것 외에도 운동과 함께 충분한 수면을 취해야한다.


이때 바나나와 같이 섬유질이 풍부한 음식을 더 많이 먹는 것은 건강한 방식의 체중 감량 계획을 향한 좋은 시작이 될 수 있다. 


바나나 영양 성분 (바나나 1개)

· 지방 0g, 0% DV

· 나트륨 0g, 0% DV

· 칼륨 450 mg, 13% DV

· 탄수화물 30g, 10% DV

· 식이 섬유 3g, 12% DV

· 비타민 A, 2% DV

· 비타민 C, 15% DV

· 칼슘, 0% DV

· 철, 2% DV

참고 : 바나나의 칼로리는 110칼로리로 다른 과일에 비해 높을 수 있지만 비타민, 식물성 화학 물질 및 섬유질 함량이 높기 때문에 건강한 체중 감량에 도움이 된다. 



영양사 첼시 테르사비치에 따르면 바나나는 섬유질, 칼륨, 비타민 B6, 비타민 C, 마그네슘, 망간과 같은 다양한 주요 영양소의 훌륭한 공급으로 이 섬유질은 낮 시간 동안 우리를 배부르게 해주기 때문에 대부분의 사람들이 섭취하는 총 칼로리의 양을 줄이는데 도움이 된다.


바나나가 다이어트에 도움이 되는 핵심적인 이유는 바로 섬유질 때문이다. 바나나의 섬유질은 일일 권장량의 12%를 차지하며 이는 체중 감량에 직접적으로 기여한다. 고섬유질을 섭취하면 체중 증가의 위험을 최대 30%까지 줄일 수 있다.


또한 바나나는 숙성도에 따라 그 성분이 달라져 제대로 알고 섭취하는 것이 중요하다. 영양사 테르사비치에 따르면 바나나가 숙성되면 영양가에는 차이가 없지만 맛과 탄수화물 수준에는 변화가 있다. 


푸르고 덜 익은 바나나는 전분 함량이 더 높은데 특히 저항성 전분의 함량이 높다. 저항성 전분은 더 천천히 소화되고 포만감을 오래 느끼도록 도와주기 때문에 체중 감량에 도움이 될 수 있다.


반대로 바나나가 점점 익어가면 전분은 천연 설탕성분으로 전환되기 때문에 더 단맛이 나고 부드러워지게 된다. 따라서 맛이 더 좋더라도 숙성 과정에서 건강상의 이점이 줄어들 수 있다. 

 

 

 

 

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